sam.

22

nov.

2014

A visit to the new Lafayette Gourmet, Paris

I paid a visit to the new Galeries Lafayette Gourmet in Paris, after they change location from the former building next to the street, in the Opera district.

 

 

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jeu.

16

oct.

2014

Talensac farmers' market, Nantes, France

Opened on 8th January 1937, located in the centre of the city, the Talensac market has become a real institution in Nantes. This covered market is widely recognised for the quality and diversity of its products. The Talensac market is the perfect spot to get your day off to a great start.

 

 

A fantastic variety of products

 

More than 150 vendors, craftsmen and even farmers come to this historical market every morning to meet the shoppers. Almost 100 different professions are represented there every day of the week apart from Mondays, including on bank holidays. The numerous vendors are sure to please every palate, from chefs to the harshest food critic: you will find bakers, pastry chefs, greengrocers, butchers, caterers, poulterers, fishmongers, cheesemongers… the list goes on!

 

 

It’s composed of three separate parts: a completely covered section, a semi-covered area and an open-air market. Sunday is the big day, when half of the city seems to gravitate to it.

 

If you have the chance, I stongly suggest you visit two places :

- Beillevaire, the best cheese shop of the market, who also owns a place in London

- Vincent Guerlais, where you will try one or two delicious pastries, who has also a store in Tokyo, Japan

(more to read on those places in the "producst" section of the site)

 

 

Marché de Talensac

open every day except Monday throughout the year from 07:30 to 13:00.

Rue Talensac

44000 Nantes

France

 

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jeu.

18

sept.

2014

The Mirazur

L'endroit n'est pas très grand. Environ 15 tables à l'étage partage l'espace.

 

Menu découverte 70€ 
Menu affaire : 47€ entrée plat dessert (midi)

 

Notre menu (Découverte) :

 

- Apéritif
Champagne taitinger
Tempura de salicorne, sauce soja et jus d'agrumes (kumquat, citron de menton, pamplemousse) Légèreté de ma tempura
Palourde de Monaco, gelée de dashi
Gelée de betterave, crème de chèvre 

- Pain à partager et huile d'olive au gingembre et citron de menton (clin d'œil à l'argentine) : pain chaud, moelleux 
Huilerie St Michel

- Huître gilardi, déclinaison de poire et jus de poire, gelée d'échalote

- Carpaccio de bonite, amande fraîche, framboise, fleur de calendoula : gelée framboise super, la framboise relève tout ça, l'amande apporte le croquant 

- Tagliatelle de calamar, déclinaison d'artichaut (chips, purée, morceau de cœur, poêlé)

- Castagnole (comme le thon blanc), sauce au safran, courge gelée, moules, gelée de citron

- Fromages (pas pris) : plateau d'une quinzaine de fromages français , 1 ou 2 italiens

- Pré-dessert : textures de figues du jardin (granite, gelée , coulis, fruit)

- Dessert : texture de chocolat noir et chocolat blanc. Assiette trop grande

- Café + macaron de verveine, gelée à la tomate, bâton de chocolat, madeleine au citron 

Vin sancerre "les romains" 2011 bio dynamite depuis 40 ans, famille propriétaire du vignoble depuis 300 ans


les +
- La serviette est repliée chque fois que nous sortons de table (passaage aux toilettes....)
- Un petit chariot avec différentes plantes et herbes, coupées au ciseau avec gant blanc, est amené pour faire par exemple une tisane

Les -
- Savon vide dans toilette
- Le train ne passe pas très loin
- Pas d'AC, un peu chaud, effet serre avec baie vitrées 

 


Note rapport qualité prix : 18


Le restaurant vaut-il sa place de 11ieme meilleur restaurant au monde ? Nous sommes censés être allé aujourd'hui dans le meilleur restaurant de notre vie (car nous n'avons pas fait les 10 autres). Cela n'a pas été le cas, mais bien sûr San Pellegrino est loin de tester tous les restaurants du monde. Un bon nombre de 2 ou 3 étoiles manquent et ne sont pas pris en compte dans leur classement. Ce dernier est donc à relativiser. Nous avons aussi bénéficié d'une box, et donc pas eu la totalité du menu dans les mains. L'Abeille (restaurant Shangri-La), un autre 2 étoiles, était bien meilleur (cadre, recherche) mais aussi bien plus cher.

 

En revanche, un rapport qualité/prix absolument imbattable. Une nouvelle référence dans ce domaine.

 

Une experience qui vaut clairement le coup, le midi comme le soir.

 

 

Mirazur 
30 avenue aristide brilland
Menton
04 92 41 86 86

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mer.

28

mai

2014

Autour du Yangstsé, les Xiao Long Bao débarquent à Paris

Depuis la découverte de ces fabuleux dumplings vapeurs originaires de Shanghaï, sur place l'année dernière, chez Din taï Fung, on rêvait de pouvoir mettre en bouche ces raviolis chinois raffinés et de sentir leur peau exploser sous notre palais et le jus couler autour de notre langue. Et de ne pas avoir à faire des milliers de kilomètres pour accéder à cette véritable expérience culinaire, qui nous a fait tant d'effet, si différente, fraiche, contrastant avec la fadeur et la vulgarité de ceux qu'on nous propose dans la capitale depuis des dizaines d'années. Malheureusement, il faudra repasser...

 

C'est en recherchant sur Internet, et suite à une discussion avec un ami que nous avions emmené chez Din Taï Fung à Beijing à l'époque, que nous avons entendu parler de "Autour du Yangsté", un restaurant chinois ne payant pas de mine, coincé dans une petite rue entre la rue des Italiens et le boulevard Hausmann. On y est allé ce midi, mi-curieux mi-réservé, ne sachant pas bien si enfin nous aurions une nouvelle cantine dans le quartier (et pourrions envoyer tous ceux à qui nous souhaiterions faire découvrir les vrais XLB), ou si nous serions encore orphelins, et insatisfaits.

 

Le restaurant est de taille moyenne, pleinement fréquenté en cette mi-journée. Ca parle chinois, ca s'affaire, ça va vite. Décor à refaire, mais peu importe. Le genre d'endroit qui rappelle un peu ceux de Hong-Kong. Au menu, deux types de XLB : ceux au porc et ceux au crabe+porc. Ce sont effectivement les plus classiques, que vous trouvez partout en Chine.

 

On commande, les XLB arrivent.

 

Première impression, celle que l'on attendait : la peau est épaisse, gluante, et les dumplings ne "pèsent" pas comme ceux que nous avions mangés. Clairement déçus, car c'était un des éléments clé qui nous avait tant bluffé en Asie.

 

Deuxième impression : il y a en fait trop de pâte par rapport au reste. Le tout est du coup mal équilibré. Le dumpling reste figé quand on le sort du plat, alors qu'il devrait bougé, être fragile, réagir aux mouvements des baguettes. L'enveloppe casse autour des baguettes, sur la partie supérieure, au niveau de l'accroche. Un comble alors que la peau est épaisse... et donc de mauvaise texture. En outre, certains dumplings s'ouvrent sur le côté et laissent échapper le jus au moment où ils sont soulevés. Par contre, à l'intérieur, le bouillon est bon. La farce est en revanche assez grossière, et un peu pâteuse. En bouche, le dumpling est donc assez gros, pas évident à manger.

 

Contents d'avoir testé, les XLB manquent malheureusement ici de finesse générale, alors que c'est ce qui faisait la puissance de ceux de Shanghaï et Beijing, sans parler du niveau de service et de l'offre qu'il y avait autour des mets...

 

A quand de vrais XiaoLongbao, et une déclinaison large de tout ce qu'ils permettent de faire, afin de ne pas savoir où donner de la tête et s'extasier, comme à l'époque, devant le choix sur la carte ?

 

PS : après renseignement, difficile de trouver quelque chose de potable à Londres également apparemment...

 

26,1 euros pour deux

1 potage pékinois

8 XLB au porc

8 XLB au porc+crabe

 

 

 

Autour du Yangtsé

12 rue du Helder

75009 Paris

 

http://www.autourduyangtse.com/

 

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sam.

26

avril

2014

A nice wineshop in Britany, at the local market of Dinard

A nice collection of fine bottles in Dinard, West of France, at the local indoor market "La Halle"...

 

Price range : from 30 to 450€

 

 

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mer.

16

avril

2014

Le Relai des Salines, La Rochelle


Un endroit très agréable, perdu au milieu des marais salants, à la carte ressérée mais appétissantes et novatrices. Service aujourd'hui discret et efficace, mais qui peut être lunatique d'après certains échos. On ne sera donc pas surpris d'un accueil changeant, enfonction des clients et de l'humeur du patron.

 

 

Le Relai des Salines

Rue des Anciennes Salines, 17370 Le Grand-Village-Plage

05 46 75 82 42

 

www.lerelaisdessalines.com

 

 

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jeu.

25

oct.

2012

Diner at Rino, Paris

 

A perfect place for a casual, intimate, affordable diner, with a specific emphasis on quality and presentation...

 

Highly recommended, and not very expensive given what you get

around 45€

 

Rino

46 rue Trousseau

75011 Paris

 

01 48 06 95 85

 

 

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