jeu.

02

oct.

2014

Fabriquer une crème Chantilly

Ingrédients et ustensiles :

 

Un batteur

Un saladier (à mettre au frigo 30 minutes avant pour qu'il soit bien froid et faciliter les choses)

50cl de Crème fraîche liquide

15g de Sucre vanillé

Sucre glace

 

 

1- Verser la crème liquide dans un saladier

 

2- Battre avec le batteur jusqu'à ce que la crème s'epaississe

 

 

3- Quand elle est à moitié montée, rajouter rapidement le sucre glace et le sucre vanillé

Rebattre

 

pas d'inquiétude si votre chantilly est beaucoup plus consistante que la chantilly du commerce

 

4- Couvrir et mettre au frigo

 

Ou utiliser un siphon pour obtenir une chantilly plus légère

 

 

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jeu.

02

oct.

2014

Fabriquer une crème pâtissière

Ingrédients :

 

1/2 gousse de vanille

30g de fécule de maïs (maïzena)

80g de sucre semoule

35cl de lait entier

4 jaunes d'oeufs (utiliser le blanc pour faire une meringue)

35g de beurre doux à température ambiante

 

 

1- Couper la vanille en deux, et séparer les graines de la gousse

le goût réside surtout dans la gousse, les graines ont surtout un rôle esthétique

Mettre le lait et la vanille à chauffer jusqu'à ébullition

 

 

2- Melanger et fouetter la maïzena, les jaunes d'oeufs et le sucre (blanchir les jaunes)

Le sucre commence déjà à cuire les oeufs

 

3- "Détendre" le mélange avec un peu de lait chaud

Mélanger le tout (30 sec)

 

4- Verser dans le mélange dans une casserole avec le reste de lait

Mélanger énergiquement pour éviter que cela accroche

Feu mi-fort, cela doit bouillir légèrement

 

La crème patissière est cuite quand elle se détache toute seule du fond de la casserole

 

5- Verser dans un saladier

Tapoter avec du beurre sur le dessus pour former une couche et la protéger de l'air OU utiliser un papier film pour obtenir le même effet

Mettre au réfrigérateur

 

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jeu.

02

oct.

2014

Fabriquer une pâte à choux

Ingrédients :

 

Four préchauffé à 200°C

250ml d'eau

125g de farine

4 oeufs

10g de sucre

80g de beurre doux

une pincéede sel

 

Ustensiles :

Papier cuisson (ou beurrer la plaque sinon)

Poche

Douille canelée

 

 

 

1- Verser l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole

Attendre ébullition

 
2- Ajouter la farine
Mélanger, en veillant à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux
Continuer de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
 

3- Dessecher la pâte : remettre à chauffer sur le feu pendant 5 à 10 min pour que l'eau s'évapore

Cela va permettre que les choux lèvent bien au four. Les oeufs réhydrateront la pâte plus tard

Attendre que la pâte perde sa brillance

 

4- Verser la pâte dans un récipient

Verser les oeufs (blanc et jaune) un par un, et battre/mélanger entre chaque

Attendre d'avoir une pâte homogène avant de rajouter le prochain oeuf. La pâte ne doit pas se séparer, mais rester compacte

 

Pour faire des gougères au fromage, rajouter à ce moment un paquet de fromage rapé

 
 

5- Mettre la pâte dans une poche avec douille pour fabriquer les choux

 

6- Garnir les choux avec une poche et une douille, en utilisant la douille aussi pour percer le dessous des choux. Presser verticalement, et remonter légèrement pendant la coulée

Utiliser sinon un couteau pour ouvrir les choux par le dessous

OU

les ouvrir en deux horizontalement pour les garnir de crème chantilly

 

 

Eventuellement, les dorer au pinceau au jaune d'oeuf, pour apporter un peu de couleur aux choux après leur cuisson

 

7- Mettre au four 200°C pendant environ 25 minutes (surveiller)

 

ATTENTION : ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson des choux ou d'un soufflé. Ils retomberont sinon.

 

8- Les fourrer de crème pâtissière ou de Chantilly (voir recettes appropriées)

 

 

Astuce du chef :

 

Lors du dressage, mettre une pointe de creme pâtissière dans l'assiette et poser les choux dessus pour eviter qu'ils bougent dans l'assiette

 

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