Fabriquer une béchamel

Ingédients :

 

75g de farine

1l de lait

75g de beurre

Quenelle

Jambon

4 gros Champignons de paris

Un peu d'huile

 

 

 

Dans casserole sur un feu mi fort : 

 

1- Faire fondre le beurre avec un fouet 

 

2- Augmenter le feu pour faire mousser, et mettre la farine en remuant énergiquement (fabrication d'un roux blanc)

 

3- Verser la totalité du lait en remuant toujours pour éviter les grumeaux

 

4- Poivrer toujours en mélangeant (pour éviter que cela accroche) et saler

 

5- Sentir l'épaisseur se créer jusqu'à obtenir l'épaisseur souhaitée de la béchamel

Il faut qu'elle arrive à ébullition et que cela cuise avant de la sortir

 

ASTUCE DU CHEF :

Si elle n'est pas assez épaisse, pour la rattraper : reprendre même quantité de beurre et de farine. Refaire un roux blanc, le détendre en versant un peu de la préparation initiale, mélanger puis verser tout le reste de la 1ère preparation (toujours sur le feu).

Si elle est trop épaisse, verser un peu de lait (sortir du feu si cela accroche dans la casserole)

 

On peut éventuellement rajouter du gruyère râpé

 

 

La garniture

 

 

1- Peler les champignons et les émincer

 

2- Couper les grosses tranches de jambon en dés

 

3- Couper quenelles en petits dés 

 

4- Verser directement les dés de  jambon et de quenelles dans la béchamel

 

5- Faire revenir les champignons émincés dans une casserole avec du beurre et de l'huile

Les égoutter quand ils ont bruni

 

6- Verser la béchamel dans un saladier

Y verser les champignons

 

Technique pour bien mélanger la béchamel dans le saladier, en allant dans les recoins : ne pas tourner le saladier ou la casserolle, mais faire tourner le fouet dans la paume de la main

 

Astuce :

la béchamel se congele. Pensez-y !

 

 

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