Fabriquer un fumet de poisson

Ingrédients :

 

Céleri

Oignon

Carotte

Persil

Gambas crues

Eau pour couvrir dans casserole

Grand Verre de vin blanc

Poivre et sel

Bouquet garni à fabriquer

 

 

1- Séparer chair du corps des gambas crues

Vider les corps et jeter la partie noire

Rincer les corps

 

2- Couper les légumes pour faire le fond du fumet afin qu'il infuse bien et ai du goût

Oignon : ne pas émincer, le mettre entier sans la peau

Poireaux : couper vert et mettre de côté feuilles intérieures pour le bouquet garni

Le nettoyer en le coupant verticalement en 4 à mi hauteur pour nettoyer feuille souple (la terre ne va pas jusqu'à la partie blanche)

Nettoyer les quelques feuilles vertes pour bouquet garni

Carottes: peler, tailler dans la longueur

 

Tout couper et verser dans saladier

Astuce : plus on taille fin, plus il y a de goût

 

 

3- Faire chauffer beurre

Mettre carcasses et faire suer - pas d'eau ! 3 min

Mettre un peu d'huile si cela accroche trop

 

4- Rajouter un peu de beurre

Mettre les légumes (sauf oignon) et faire suer

Mélanger constamment

 

5- Déglacer au vin blanc sans rien enlever

 

6- Verser eau jusqu'à couvert (voir un peu plus)

Mettre oignon

Mettre bouquet garni

 

7- Poivrer (graine poivre Sichuan) et saler

Monter la température 

 

8- Couvrir et attendre

Laisser frémir pour réduire, laisser mijoter de 20 min à 3 heures

 

9- Passer à la passoire pour séparer les carcasses du bouillon

Conserver les carcasses dans la marmite

Filtrer le bouillon dans une casserole à feu doux

 

 

10- Écraser la garniture au pilon

 

11- Filtrer les sucs ressortis de l'étape précédente

Les rajouter au bouillon

 

12- Enlever la mousse et le gras avec une cuillère

 

L'astuce du chef :

le fumet se congèle

 

On pourra rajouter de la crème fraiche liquide et un peu de concentré de tomates pour obtenir une bisque, sur laquelle on posera quelques feuilles de coriandre

 

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0