Din Taï Fung

In Shanghaï or Beijing, here are Xiaolongbao at their best...

 

Un restaurant de dumplings, les raviolis chinois, comme on aimerait en voir en Europe...

 

Choisi un peu par hasard dans le quartier financier de Shanghaï, dans la Shanghaï World Financial Center, nous tombons amoureux. L'endroit est clean, beau, les tables méticuleusement arrangées. A peine assis, le petit sac à dos posé sur le siège d'à coté, quelqu'un vient le recouvrir avec une housse spécialement faîte pour ça. La carte donne envie. Beaucoup de dumplings, ces raviolis chinois, mais certains sont au porc et au requin, d'autres à la truffe.... on croit rêver. Nous avons envie de tout tester.

 

Les cuisiniers s'affairent derrière la vitre, avec un masque sur le visage, des gants, et un tablier blanc. Vous devez vous dire que nous sommes dans un grand restaurant, mais pas du tout. Nous nous en tirerons pour 17 euros à deux. Bon, ça change par rapport à l'Inde, mais Fred n'a jamais vu quelque chose comme ça, et à ce prix, à Paris. A la fin du repas, la serveuse, toujours aux petits soins, nous remet une feuille à remplir pour évaluer certains critères, comme le sourire, l'accueil, la disponibilité, la qualité des produits... et tout ça sans avoir à laisser de pourboire, car le service est compris. Plutôt que de l'eau, nous prenons du thé, pour 0,90 euro. Et là, on nous montre quelque chose que nous n'avions pas vu sur la carte, une carte spéciale pour le thé avec une demi-douzaine de choix. A la rose, au chrysanthème....Ah oui, le truc le plus fou, ce sont les fameux dumplings : incroyables ! La encore, jamais nous n'avons mangé quelque chose comme ça à Paris, ni à Londres ou dans les restaurants asiatiques réputés de NY. Aujourd'hui (et ce sera tout le temps le cas, ce soir et demain midi), le ravioli est extrèmement fin, la "peau" ne demande qu'à céder, le ravioli s'affaisse dans le plat ou dans l'assiette tellement c'est fin. A l'intérieur, un consommé, ou du bouillon, le rend juteux. Un petit mode d'emploi est d'ailleurs disponible sur la table, pour expliquer comment le manger avec les baguettes et la cuillère. Nous tombons littéralement par terre pour ce premier contact avec la nourriture de cette région du monde (taïwanaise dans ce cas). Le soir, toujours dans un restaurant d'une galerie commerciale (mais de 10 étages celle là, avec un nombre de restaurants différents hallucinants), ou le lendemain midi à l'aéroport, ce sera un peu moins bien mais toujours avec cette pâte fine et ce bouillon à l'intérieur. Qui a vu ça en France dans un restaurant asiatique en commandant ce plat classique ? Ici, cela semble être la norme. 

 

 

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Cadre: 15,5/20

Service: 16/20

Produits: 17/20

Menu: 16/20

Rapport qualité/prix: 16/20

 

Les détails qui font plaisir:

La housse de protection pour couvrir votre manteau

La finesse de la pâte

Le bouillon à l'intérieur du dumpling

 

Note globale: 16,1/20

 

 

 

 

Din Tai Fung Shanghaï

环球金融中心3层, 100 Century Ave, Pudong, Shanghai, China

 

Din Taï Fung Beijing

133 Xidan N St, Xicheng, Beijing

40 Zhongguancun St, Haidian, Beijing

24 Xinyuan Xili Middle St, Chaoyang

 

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Commentaires: 1
  • #1

    Fred (lundi, 06 janvier 2014 22:27)

    The best Xiao Long Bao I have tested so far ... it has to be on your bucket list if you are a real food lover !